Публикация в журнале #expertmediaspb || 4

Наталья Клепиковская: «Желаю всем исполнения желаний, высот и признания!»

Дизайнер Наталья Клепиковская представила новую коллекцию детской одежды, рассказала о своем становлении в сфере дизайна одежды, о том, какую роль в ее творчестве занимают две дочки, об экспериментах и обучении в своем деле, о вдохновении и о будущем дизайнерского искусства в России.

— Наталья, с чего начинался Ваш путь к дизайну одежды, к моде?

— Мой путь и моя любовь к дизайну одежды начался с большого бабушкиного сундука. Сундук с богатствами, много-много разнообразных тканей, очень красивых и качественных! Осознание в правильном выборе профессии пришло, после того, как я смотрела и восхищалась мастерством своего первого преподавателя — Лёгкой Людмилы Николаевны! Именно она привила любовь к шитью.

— А Вы помните, какую вещь сшили первой и когда?

— О да! Это забыть невозможно! У мамы было очень красивое свадебное платье, из парчи, мне было лет десять. Я сшила себе юбку и топик, которые носить было невозможно, очень ткань кололась. Но главное, что мама не ругалась! И этот факт дал мне возможность испортить ещё много маминых платьев.
После в школе, в 9 классе, мне было скучно шить фартуки и сорочки. Я предложила учителю сшить платье. Она меня поддержала, и мы вышли за рамки учебного плана. — Если не дизайнер, то кем бы стали и чем бы Вы занялись?

— Портной, закройщик, модельер, дизайнер не единственные профессии в моей биографии. Были в моей жизни повороты, и я получила образование юриста. В данный момент я юрисконсульт в строительной организации. Нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком!

— Дизайнер — это???

— Дизайнер — это творец, который умеет воплотить полет своих фантазий, предложить интересные и модные детали в одежде, аксессуары, адаптировать их с учетом последних веяний, иначе изделия не вызовут интереса и не станут востребованными.

— Как начинается Ваш день?

— Мой день начинается с кофе! Утро — трудное для меня время суток! Я планирую день, и делаю анализ проделанной за ночь работы!

— Есть ли у Вас любимая цитата или девиз, помогающие в жизни?

— «Если хочешь, чтобы было сделано хорошо — сделай сама».
«Обучение — это не то, что получаешь случайно, а то, к чему стремишься со страстью и делаешь с усердием» (Эбигейл Адамс).
Я люблю находиться в постоянном процессе обучения, узнавать новое и учиться тому, что вызывает восторг!

— Охарактеризуйте, если возможно, свой стиль, на кого равняетесь в своем творчестве и в работе, возможно на кого-то из других дизайнеров?

— У меня нет единого стиля. Я люблю экспериментировать.
Для детей я создаю удобную, красивую одежду из качественных натуральных тканей. Глядя на свою старшую дочь, я хочу шить молодежную, дерзкую одежду в спортивном стиле или oversize.
У меня особая любовь к нижнему белью, корсетам и корсетным платья. Нижнее белье бренда «La Perla» никого не оставит равнодушным, соблазнительное, чувственное белье. «La Perla» вдохновляет! А еще я являюсь поклонницей Кристиана Диора. Бренд «Dior» — особый мир женственности и элегантности.
Конечно, я стараюсь не пропускать показы модных домов, быть в курсе модных тенденций.

— Новая коллекция детской одежды «Nina», что сподвигло на ее создание?

— Мои прекрасные дочки! В один вечер, я собралась сшить платье в садик на новогодний утренник. Воображение рисовало очень много разных фасонов, я не могла выбрать одно. И решила, что хочу сшить всё!

— Насколько Ваши родители влияли на Ваши вкусы в плане одежды и моды?

-. Мы жили в маленьком посёлке за Полярным кругом! Особого выбора в магазинах не было. Мои родители всегда старались одевать меня красиво, чисто, аккуратно, тепло, но не стильно… время не то было.
Часто к нам в посёлок приезжали мамины подруги, которые умели шить! Я помню, как тетя Марина из Петрозаводска, сшила мне мегамодную джинсовую куртку, используя разные куски джинсы!
С возрастом я сама выбирала себе одежду и в итоге начинала шить сама, а родители всегда поощряли мои начинания.
Поэтому я решила сказать своим родителям спасибо, и эту коллекцию посвятить им!

— Опишите новую коллекцию в трех словах?

— Красота, индивидуальность, качество.

— Назовите деталь (вещь) из этой коллекции, наиболее ценную для Вас?

-. Для меня ценно — название! А из деталей, не могу выделить что-то одно из всей коллекции. Каждое платье индивидуально, и имеет свой характер, все детали продуманы, но соединены в коллекцию.
Я шью с особой нежностью и трепетом, вкладываю частичку себя в каждое изделие!

— Коллекция уже представлялась в Сосновом Бору, как оцените со стороны?

— Мне очень понравилось! Девочки, которые демонстрировали платья, придали коллекции особый шарм, платья «заиграли». Маленькие принцессы улыбались, кружились и не хотели их снимать. Разве это не может не приводить в восторг?

— Что было самым трудным при формировании этой коллекции?

— Очень мало времени! Его всегда не хватает.

— А вообще, что сложнее — создавать модели одежды для детей или для взрослых?

— Я затрудняюсь ответить, не припомню трудностей. Когда приходит образ, посещает муза, трудностей не существует. Я просто бегу шить.

— Вы — мама двоих детей. Как удается справляться с нагрузками в плане работы, ведь еще Вы являетесь и директором представительства M-ART Project в Сосновом
Бору?

— Мое время — это ночь. Ночь, тихая музыка и столько идей, которые непременно надо воплотить! И, конечно, я не справилась бы без поддержки моего мужа- Владимира. Он опора во всем! Благодарю за терпение и заботу.

Работа в Продюсерском центре, это тоже Творчество, полет фантазии. Я познакомилась с очень интересными, добрыми, творческими людьми!
И конечно, я не справилась бы без поддержки моего мужа, Владимира. Он — опора во всем, благодарна ему за его терпение и заботу!
Работа в Продюсерском центре — тоже творчество, полет фантазии. Я познакомилась с очень интересными, добрыми, творческими людьми

— Как дети реагируют на новинки Ваших моделей, одними из первых?

— Мои дети — мои советники!

Я спрашиваю совет у старшей дочки, Екатерины, интересно ее мнение, часто делаю примерки на ней, она у меня выступает моделью! Красотка, которой мы гордимся! Младшая сама любит наряжаться, она говорит всегда — мама сшила мне платье! Все, что я шью, она думает, что это все ей.

— Хотела бы старшая дочь заняться таким творчеством, следуя по Вашим стопам?

— У Екатерины своя дорога! Шить она не пытается, говорит, что не понимает, как я это создаю! Но она пошла по другому моему пути, собирается служить в полиции, и получить профессию юриста.

— А что интересует младшую?

— Лена ещё очень маленькая. Но уже сейчас прослеживается ее любовь к прекрасному, она подражает старшей сестре. Любит наряжаться, краситься и красоваться перед зеркалом. И конечно, заворачиваться в красивые ткани, создавая свои образы!

— Если окунуться в мечтания, то какую коллекцию хотели бы воплотить в жизнь?

— Я мечтаю научиться люневильской вышивке, и создать полностью коллекцию корсетных платьев с ручной золотой вышивкой.

— Есть ли будущее у российских дизайнеров? Какое оно?

— Хочется воскликнуть — конечно, будущее за русскими дизайнерами. Но, к сожалению, это не совсем так. Очень медленно мы пытается завоевать мир индустрии моды, прорваться могут единицы. В Италии же поддержка дизайнеров на государственном уровне. России, к сожалению, не до этого. Но в тоже время кризис и санкции дают воспользоваться и завоевать российский рынок. И не только!
В России много амбициозных дизайнеров, которые готовы «горы свернуть», показать нашу культуру через коллекции, заявить о себе. Я желаю всем исполнения желаний, высот и признания!

Беседовал: Владимир Басманов

Публикации